Спасибо за Вашу заявку!
Наш менеджер свяжется с
Вами в ближайшее время.
Обратный звонок

Ваше имя *

Телефон *

Email

Сообщение

Отправить

поля отмеченные * обязательны для заполнения

Эргономика пространства сада

Почти все владельцы частных домов предпочитают высаживать на своем участке плодовые деревья. Такой сад — мечта каждого, так как весной деревья благоухают и радуют цветением, а осенью дарят богатый урожай спелых плодов. В учении об искусстве организации пространства — фэн-шуй — образ плодового цветущего сада выступает в качестве символа благополучия и изобилия.

Планировка сада — это ответственное дело, ведь от того, насколько правильно посажены деревья, зависит их рост и способность плодоносить. К этой задаче необходимо подойти максимально ответственно.

Если вы планируете выращивать на территории сада также и овощные культуры, организация огорода и сада должны рассматриваться в совокупности. Место для грядок лучше всего отвести у южной границы сада. Это оптимально для культур, произрастающих в средней полосе. Профессиональные садоводы советуют располагать грядки с востока на запад. За грядками высаживаются кустарники, а далее — деревья. При такой организации легкая тень от деревьев не повредит кустарникам, а грядки останутся на солнце.

Что нужно знать для правильной организации пространства сада?

Перед тем как приступать к планировке, необходимо принимать в учет следующие факторы:

  • размер площади, которую планируется задействовать под плодовый сад (для деревьев с большой кроной требуется расстояние от 4 м2);
  • рельеф местности (для плодовых деревьев идеальной является равнинная местность или пологий склон);
  • плодородность почв (для сада не подойдет песчаная, глинистая или каменистая почва);
  • близость грунтовых вод негативно сказывается на росте деревьев;
  • наличие достаточного света, тепла и защиты от ветров (для этого можно использовать зеленые насаждения и заборы).

Планирование начинается с отрисовки схемы. Если на территории участка есть дом, то планировку нужно начинать от него. На бумагу наносится примерная схема участка в масштабе, с учетом контуров дома и других построек, а также мест, где уже растут деревья.

Если территория еще не застроена, то на схему наносится место, где будет установлен дом.

Организация сада на участке предполагает наличие палисадника. Его размер зависит от площади участка. Небольшую территорию используют под цветники или ягодные кустарники, более просторную — под плодовые деревья.

На самом участке нужно будет сделать разметку ям для высаживания деревьев. Старайтесь производить посадку на определенном расстоянии, чтобы по мере роста растения не затеняли друг друга. Крупные деревья и кусты в саду растут плохо и могут создавать условия для ухудшения состояния других культур. У плодовых деревьев мощная корневая система, она должна свободно развиваться.

Стандартная планировка сада предполагает высадку деревьев таким образом, чтобы тень не попадала на участки соседей. У границ участка лучше сажать малину, ежевику и другие ягодные кустарники, которые хорошо плодоносят даже в тени.