Спасибо за Вашу заявку!
Наш менеджер свяжется с
Вами в ближайшее время.
Обратный звонок

Ваше имя *

Телефон *

Email

Сообщение

Отправить

поля отмеченные * обязательны для заполнения

Освещение в ландшафтной архитектуре

Существует довольно много различных классификаций видов ландшафтного освещения и задач, которые оно решает. В целом, любое освещение выполняет две основных функции:

  • создает общий заливающий свет;
  • позволяет создать подсветку для расстановки акцентов.

Ввиду значительной эстетической составляющей в ландшафтном дизайне можно также выделить три задачи такого освещения:

  1. Освещение приусадебного участка и его функциональных зон, которое, в свою очередь, разделяется на общее и маркировочное.
  2. Первое применяется для освещения дорожек, объектов для отдыха, а также прочих ключевых объектов, использование которых может производиться в темное время суток. Маркировочное не подсвечивает объекты на участке, а обозначает их контуры. Назначение такого света — задать границы формы и определить направление движения людей на территории в условиях недостаточной освещенности. Оно может использоваться для выделения дорожек и обозначения различных объектов, которые редко эксплуатируются в ночное время.
  3. Защита от посторонних проникновений на участок. Заливающее освещение применяется по всему периметру, на въездных и входных зонах, для того чтобы отпугивать потенциальных злоумышленников от проникновения на объект. Также такое освещение может применяться в функциональных зонах на участке, где требуется равномерная высокая освещенность — например, на парковке или на спортивной площадке. Это единственный вид освещения, в котором яркий свет не противопоказан, а, наоборот, приветствуется. Для усиления эффекта защиты территории с учетом того, что постоянная эксплуатация осветительных приборов приведет к затратам на электроэнергию, оптимально использовать так называемый аварийный режим, при котором яркое освещение будет включаться при поступлении сигнала тревоги от сигнализации или после срабатывания датчиков движения.
  4. Украшение участка в ночное время. Декоративному освещению в ходе проектирования уделяется особое внимание дизайнеров. Оно используется для таких объектов, как:
    • фасады зданий, расположенных на участке;
    • группы растений (кустарники, клумбы) и ключевые композиции сада;
    • скульптуры и малые архитектурные формы;
    • пруды и искусственные водоемы.

Для организации такого освещения потребуется установка необходимого количества влагозащищенных розеток.

Оборудование для данного вида освещения рекомендуется приобретать только у проверенных производителей, продукция которых имеет гарантию качества, а лампы (или светодиоды) обладают длительным сроком службы. Чрезмерная экономия здесь создаст дополнительные сложности с заменой поврежденных и вышедших из строя элементов.

В магазинах представлен широкий ассортимент уличных светильников и прожекторов различных типов (работающих от электричества или солнечных батарей). Правильных подход к выбору и установке осветительных приборов позволит наиболее грамотно организовать освещение в ландшафтной архитектуре и добиться поставленных целей.